网站公告列表
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 福州电脑之家 >> 文章中心 >> 服务器技术 >> 正文
  [推荐]Cisco设备IOS恢复方法           ★★★ 【字体:
Cisco设备IOS恢复方法
作者:Fzpchome    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-9-26
 
如果不小心把Router或者Switch的IOS删除了,特别是Flash中的IOS和ROM中的Mini IOS都没有了的话,连启动都不行的话,有什么方法恢复它呢?

  第一种方法:X-Modem

  曾经尝试过一种方法,就是当Flash被删除后,启动无法进入系统,可以用X-Modem来

  恢复它。当时我不小心删除了一台Cisco2950交换机的FlashIOS,导致系统无法启动,在查

  过不少资料后得到一个结论:唯一的方法通过X-Modem来恢复。我的恢复方法如下:

  1、用控制线连接交换机console口与计算机串口1,用带有xmodem功能的终端软件连接

  (Win2000 and xp的超级终端就带这功能)。

  2、设置连接方式为串口1(如果连接的是其他串口就选择其他串口),速率9600,无

  校验,无流控,停止位1。或者点击默认设置也可以。

  3、连接以后计算机回车出现交换机无ios的界面,一般的提示符是:switch:

  4、拔掉交换机后的电源线重新启动交换机

  5、在超级终端输入:

  switch:flash_init

  会出现如下提示:

  Initializing Flash...

  6:输入拷贝指令:

  switch:copy xmodem: flash:image_filename.bin

  出现如下提示:

  Begin the Xmodem or Xmodem-1K transfer now...

  7、系统提示不断出现C这个字母就可以开始传文件了

  8、点击超级终端菜单:传送---发送文件,在协议选项中选择Xmodem或者Xmodem-1K协

  议,然后选择ios的影像文件(*.bin),开始传送。

  9、因为不能改速率,所以传送得很慢,我的大概传送了80分钟左右,请耐心等待。

  10、传送完毕后提示:

以下是引用片段:
  File "xmodem:" successfully copied to ....
  switch:
  11、在提示符下输入

  switch:boot

  启用新的ios系统

  12、重新加电完成恢复工作。

  这个是我恢复的方法,现在看来非常的不科学,效率低。后来看了别人同样用X-Modem

  恢复IOS,但是效率要高的方法:

  先打开超级终端,进入rommon 模式(Ctrl+Break组合键),键入confreg,如下:

以下是引用片段:
  rommon 1 > confreg 回车
  Configuration Summary
  enabled are:
  load rom after netboot fails
  console baud: 9600
  boot: image specified by the boot system commands
  or default to: cisco2-C2600
  do you wish to change the configuration? y/n [n]: y (选择 yes)
  enable "diagnostic mode"? y/n [n]: n (选择 no)
  enable "use net in IP bcast address"? y/n [n]: n (选择 no)
  disable "load rom after netboot fails"? y/n [n]: n (选择 no)
  enable "use all zero broadcast"? y/n [n]: n (选择 no)
  enable "break/abort has effect"? y/n [n]: n (选择 no)
  enable "ignore system config info"? y/n [n]: n (选择 no)
  change console baud rate? y/n [n]: y (选择 yes)
  enter rate: 0 = 9600, 1 = 4800, 2 = 1200, 3 = 2400
  4 = 19200, 5 = 38400, 6 = 57600, 7 = 115200 [0]: 7 (选择 7,用最大
  的115200速率的xmodem传输)
  change the boot characteristics? y/n [n]: n (选择 no)
  Configuration Summary
  enabled are:
  load rom after netboot fails
  console baud: 115200
  boot: image specified by the boot system commands
  or default to: cisco2-C2600
  do you wish to change the configuration? y/n [n]: n (选择 no)
  You must reset or power cycle for new config to take effect
  rommon 2 > reset 回车
  【注意】在此时键入 reset键之前,开始定义串口速度(我的电脑---端口属性----串口速度调为115200),然后再修改超级终端里设置速率为115200,记住,一定这么做!否则出现乱码! 然后关闭这个超级终端,重新建立一个超级终端连接,(期间系统重新启动)启动后,出现rommon 1> 提示符然后,输入:

以下是引用片段:
  rommon 1> xmodem -r
  Do not start the sending program yet...
  Invoke this application only for disaster recovery.
  Do you wish to continue? y/n [n]: y (选择 yes)
  Ready to receive file ...
  此时,在超级终端的菜单上的“传送”---“发送文件”----选择IOS镜像文件所在地以及选择使用“xmodem”协议,点击“发送”即可然后等待10-20分钟左右就把3-6M的IOS灌进去了!(修改回计算机串口与超级终端、路由器confreg下的xmodem 等9600的传输速率)

[1] [2] 下一页


文章录入:福州电脑之家    责任编辑:福州电脑之家 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    福州电脑之家版权所有 © 2006-2012 闽ICP备07018455号