网站公告列表
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 福州电脑之家 >> 文章中心 >> 网络安全 >> 正文
  [推荐]三招防止USB接口泄秘           ★★★ 【字体:
三招防止USB接口泄秘
作者:福州电脑…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-7-9
 

现在的USB存储设备(如闪存盘、MP3、移动硬盘等)可是非常流行的,通过电脑的USB接口拷贝数据,不仅速度快、操作方便,而且存储也更加可靠。但在你不经意地暂时离开时,重要数据有可能被别人从USB接口拷贝出去。想对自己电脑的USB接口进行有效灵活的控制吗?使用“USB安全存储专家”(以下简称为USSE)吧。它提供了对USB存储设备存取文件较细程度的控制,能让你比较方便的工作,同时又阻止他人用USB存储设备非法拷贝你的数据,保证数据的安全。

  想阻止所有的USB存储设备,让USB存储设备插入时不被系统识别吗?进入“USB存储安全设置” “安全设置”窗口,点击“确定”进入如图1所示的窗口,勾选“启用USB存储设备过滤”,再选择“禁止读写”就可以了。  


  提示:使用该功能时,对当前已插入的USB储存设备不能生效,需要重新插入你的USB存储设备才行。另外,就是对于非USB设备设置不起作用。

  要关闭该功能只要去掉“启用USB存储设备过滤”选择即可。设置成USB存储设备只读后,就会让所有插入的USB存储设备只能读不能写,也能很好地避免数据的泄露。在图1窗口中勾选“启用USB存储设备过滤”,再选择“只读”选项就可以了。要关闭该功能,同样是去掉“启用USB过滤”选择框即可。

  以上两种控制USB接口的方法显然不是很好的,因为这样就连我们自己的USB存储设备也不能向电脑中拷贝数据了。还是使用下面的控制方法吧,既灵活又方便。  

  “指纹识别”是一项很方便的功能,当你需要阻止别的用户的USB存储设备的使用,而自己的USB设备可以正常使用时,不需要来回设置启用过滤与否。  

  写入指纹

  进入“USB存储安全设置” “高级设置”窗口,将你的USB设备连接到电脑的USB接口中,然后点击“写入指纹”按钮(如图2),在下部的“执行结果”窗口中将显示操作成功与否的提示,成功后拨下USB设备,然后再插入到USB接口。现在我们的指纹识别功能还不起作用,还需要进行第二步设置。

  
启用指纹识别

  在图1中勾选“启用指纹识别”选项,然后设置当指纹识别不能通过时,USB移动存储设备如何处理。如果选择“禁止读写”,那么没有通过指纹识别的USB移动存储设备将被完全阻止;如果选择“只读”,那么没有通过指纹识别的USB移动存储设备只可以读。需要关闭该功能时,只需去掉“启用指纹识别”的选择框就可以了。

  需要说明的是,如果USB存储设备插入后USSE长时间没有响应,请手动重启计算机,再使用。这是软件的一个Bug,希望在下一版本中得到改进。

  “内部保密”功能会使你的USB存储设备不能正常使用,这样即使你的U盘丢失也不用担心里面的数据泄漏。设置内部标志后USB存储设备将不可使用(类似U盘设备显示没有格式化,移动硬盘将找不到分区)。如果你要让它正常使用,请使用“清除内部标志”功能,这样你的USB存储设备又可以正常使用了。

  首先还是把你的USB设备和电脑连接起来,然后点击“写入内部保密标志”按钮,对USB移动存储设备写入保密标志,这样你的USB移动存储设备在任何电脑上都无法使用了。

  要想使用时只需点击“清除内部保密标志”按钮,对USB移动存储设备清除内部保密标志,这样USB移动存储设备就又可以正常使用了。可惜的是该功能还不太成熟,USSE不能先行判断USB设备是否有“内部保密标志”,因此如果你的USB设备不能正常使用时,请先用清除内部标志功能清除一下。但该功能同样对当前的USB储存设备无法生效,需要将USB设备拨下来然后再插入才行。

文章录入:福州电脑之家    责任编辑:福州电脑之家 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    福州电脑之家版权所有 © 2006-2012 闽ICP备07018455号