网站公告列表
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 福州电脑之家 >> 文章中心 >> IT视点 >> 正文
  [注意]小心“HD90”高仿真假钞           ★★★ 【字体:
小心“HD90”高仿真假钞
作者:海都资讯…    文章来源:海峡都市报社    点击数:    更新时间:2009-1-8
 

日前,湖南、湖北、广东、浙江等地陆续出现以HD90开头的人民币百元假钞,成了多家媒体关注的焦点,一时间也成为网上的热门话题。据《南方都市报》等媒体报道,这种“HD90”假钞来自台湾,仿真度极高。上个月月底,福州仓山警方查获了案值6万元的“HD90”假钞。目前,警方正在深挖此案。

    此前四川、重庆等地已发文提醒金融机构,注意这种“能通过多种品牌点钞机”的“HD90”假钞,当地银行点钞机已全面升级维护。目前我省银行业尚未收到有关部门通知或提醒。

    对于这种高仿真的“HD90”假币,人行福州中心支行人士表示,市民如果掌握鉴别技巧,可以肉眼辨别,无须恐慌。

 

据一些媒体报道称,有假钞贩子称“HD90”系列只有假钞,没有真钞。对此,中国人民银行有关负责人称,不是所有“HD90”开头的都是假币。

    人行福州中心支行反假币工作联席会议办公室人士明确介绍,“HD90”只是人民币上的“冠字号码”。依靠纸币上的“冠字”与“号码”,再辅以央行和印钞厂的存档资料,可以追溯任何一张纸币的印刷时间、印刷地点、印刷人员、检查封装人员等相关信息。第五套人民币某些面额的钞票,采用磁性油墨印刷冠字号码,可以用验钞机检测出磁性信号,是一种防伪造措施。

    记者了解到,目前我国人民币上的“冠字”主要是由25个英文字母组成(不包括V):A到J一组,K到O一组,P到Z一组。这三组互相之间搭配,或者自己与自己搭配,形成九个大组。至于“号码”一般是8位,每个冠字从00000001开始,印制到10000000,一共是1亿张。

    因此,一般来说,是不能从字母和数字的搭配判断人民币的真假,除非字母出现了V,或者数字位数不对的。

(“冠字就是印在纸币上用来标记印刷批次的两个或三个字母,由印钞厂按一定规律编排和印刷。目前流通的第四套和第五套人民币上使用汉语拼音字母作为冠字字母,已退出流通的第一、二、三套人民币上则使用罗马数字作为冠字。“号码”则是指印在冠字后面的七位或八位阿拉伯数字流水号,用来标明每张钞票在同冠字批次中的排列顺序。)

尽管“HD90”开头的钞票有真有假,但目前,福州一些小商家已经开始拒收“HD90”开头的钞票。据一些媒体报道,外省一些大型餐饮店也已开始拒收“HD90”开头的钞票。

    对此,福建正名律师事务所刘一律师称,如果是假币,商家可以拒收,甚至可以报警;但是如果是真币,商家则没有权利拒收,这违背了货币流通的相关法则。当事人可以要求对方终止这种行为,或向人民银行反映情况。
验钞机能否验出?

    记者从人行福州中心支行了解到,之前收缴上来的假币中也发现过“HD90”开头的假币和变造币。

    对于“HD90”假钞可以“骗过印钞机”的说法,人行福州中心支行有关人士说,从以往查处的“HD90”假钞来看,“HD90”假钞可以确定过不了银行的验钞机。他们也做过试验,这些假钞也过不了超市的验钞机。


文章录入:福州电脑之家    责任编辑:福州电脑之家 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    福州电脑之家版权所有 © 2006-2012 闽ICP备07018455号